郊区微发布

郊区信访
首页 > 走进郊区 > 招商推介 > 项目推介
四丰乡中药材深加工项目
发布日期:2019-12-10 08:59:32

  一、项目名称

  四丰乡中药材深加工项目

  二、项目背景

  中医药在我国已有五千余年的发展历史,是中华民族对人类健康事业和人类文明的重大贡献。随着人类对生存环境的日益重视和回归自然浪潮的兴起,具有悠久历史和独特疗效的中医药备受瞩目。

  佳木斯市地处祖国东北边疆,是黑龙江省东北部地区医疗中心城市,全市有完善的中医机构百余家,每年需大量优质中药材。郊区四丰乡,地处半山区,属中温带大陆性气候,耕地土质肥沃,土壤有机质含量较高,经省绿办检测完全达到无公害标准,境内人参、芍药、枸杞、防风等100余种中草药种植已形成一定规模且品质优良。项目建设地四丰乡陶家村南侧半山坡地,中药材种植条件得天独厚,是建设中草药规模化、标准化、集约化生产经营基地的理想场所。

  三、市场分析

  当前,药食两用中药材市场需求持续增长。随着老龄化的不断推进,近几年我国中医药制造行业高速发展,中药饮片行业成为医药行业中利润水平增长最快的子行业之一。到2020年,中国中医药健康服务产业市场规模将达3万亿人民币。佳木斯地区对中药材市场的需求日趋旺盛,每年的市场份额估算在1亿元以上,随着中西医结合治疗方式的逐步普及和中老年保健产业等卫生保健项目的普及,需求还将进一步升温。中药材种植产业的发展环境较好。

  四、项目规模与建设内容

  项目拟占地38万平方米,主要建设中草药初加工车间(含产品展示厅、综合办公室)、阳光暖棚育苗区、中草药种植区等。

  五、建设条件

  本项目位于佳木斯市郊区四丰乡陶家村西侧、完达山余脉的大架子山南坡。建设地址距佳木斯市区8公里,紧贴四松公路,交通运输迅捷畅通。工程地质已经过地质部门检测,符合建设条件。

  六、投资估算

  投资估算5000万元,工程费用1500万元,设备费用2500万元,工地及其他费用1000万元。

  七、经济社会效益分析

  项目投产后,年销售收入6000万元,税金300万元,利润1000万元。带动农户 50 户,解决劳动力就业200 人,农民年增收2000元。

  八、合作方式

  采取自主经营方式,吸引中外客商投资建设,当地政府负责协调土地流转和林权租赁,帮助客商进行建设用地规划、选址。

  项目单位:佳木斯市郊区商务和经济合作局

  联系电话:0454-2667002 、0454-2667003

  邮箱:zsxxpt@163.com

              
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001    黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路8号
信息中心电话:0454-8582321    网站地图