着力打造服企助企样板,加快推动“现代化强区”建设提供营商环境支撑
发布日期:2021-08-27 14:19:54   浏览次数:1938

  为深入贯彻落实市委、市政府“走千企访万户”工作要求部署,郊区区委、区政府高度重视,迅速行动。在“走千企访万户”过程中,郊区区委、区政府帮助辖区内7000多户企业落实各类惠企政策15440条,帮助50户重点企业纳入“稳岗稳企”项目库,延期贷款额度,帮助1353家企业招聘员工1万多人;吸收1000多户中小微企业纳入国家发改委“信易贷”平台,累计减免电商产业园、江北经开区等园区租金费用282万元。

  同时,郊区还成立了由营商、发改、商务、市场、税务、自然资源等10家职能组成的企业纾困解难专班,积极推行“一报、二听、三讲、四加”工作法,由包保领导牵头,带领企业所属的乡镇、街道主动作为,一事一议、一企一策,建立政企联络服务群组149个,发放防疫指导手册、惠企政策汇编等宣传材料8000多份,推送电子宣传材料9000多条,先后帮助1000多家企业解决实际问题1373个。

  在走访中,郊区建立起“四优选四强化”工作机制(优选“关键人”,强化包联帮扶;优选“工作队”,强化纾困解难;优选“新渠道”,强化联企惠企;优选“后援团”, 强化服务措施),截至目前,帮助7000余户企业落实各类惠企政策15440条,帮助50户重点企业纳入“稳岗稳企”项目库,延期贷款额度,帮助1353家企业招聘员工1万余人;吸收1000多户中小微企业纳入国家发改委“信易贷”平台,累计减免电商产业园、江北经开区等园区租金费用282万元。

  常态化疫情防控以来,郊区先后组织18家企业参加佳木斯网上农博会,帮助企业开展线上销售、网红带货等方式增加销售途径;大力鼓励和扶持电商经济、直播经济发展,复工复产以来,白雪传媒、新龙江农业科技有限公司等29家企业共完成线上订单近50万份,实现销售收入4310万元。

  郊区的亮点归结起来,主要有三个方面:一是建好一张网。以网格化管理为抓手,将全区7724户企业纳入网格化管理,区领导带头,2108名区直部门和乡镇街道机关干部、网格员全部下沉网格,作为联企服务专员与企业深度对接,实现全区走访企业全覆盖。二是做细一本账。精心做好服企助企台账,按照规上企业、中小微企业、个体工商户和正常运行企业、僵尸企业、季节性经营企业情况逐级分类梳理,梳理出全面详实的企业台账,整改各类问题1392个。三是坚守一颗心。守住为企业纾难解困的真心,去年春节期间,我区拿出150万元作为关心关爱专项资金,帮助企业的困难职工“就地过年”。商务、工信部门开展企业发放“留岗红包”倡议活动。今年以来,又出台关爱企业“十八条”措施,成立法律、会计、税务、就业等4个专业助企服务团队,强化企业“软服务、软保障”,营造亲商、爱商、护商的浓厚氛围,助力企业生存发展。

  下一步工作安排:

  一是持续深化走访排查。对全区企业商户数量和具体情况进行再排查、再摸底,对梳理出的问题逐项建立整改台账,逐一对账销号,确保问题整改件件有回音、事事有着落。

  二是强化惠企政策宣传。发挥企业服务专员作用,根据前期梳理的惠企政策清单手册,主动上门宣传惠企政策,引导企业用足用活政策,让企业最大化享受政策红利。

  三是拓宽企业产销路径。组织多部门联合对辖区内生产加工型企业和项目单位进行实地考察,畅通双方联动互通渠道,帮助项目单位降低成本,带动生产加工型企业畅通产销环节,建立长期稳定的合作关系。

  四是建强联企服务队伍。加大业务培训力度,按照规上企业、商贸物流、中小微企业和九小场所等行业特点,对口选派业务精、政策熟、能力强的干部或网格员担任联企服务专员,真正的站在企业的角度去考虑和解决问题。

  通过“走千企访万户”活动,服务思路更清了、与企业的关系更近了,企业的发展劲头更足了,立足“十四五”,郊区将着力打造服企助企的郊区样板,为打造“东极之郊、秀美之区”,加快推动“现代化强区”建设提供强有力的营商环境支撑。