郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 郊区要闻
冯甲伟主持召开全区防范应对新一轮寒潮暴风雪紧急工作会议
发布日期:2021-11-20 15:31:25

  11月20日上午,区委书记冯甲伟主持召开全区防范应对新一轮寒潮暴风雪紧急工作会议,迅速传达贯彻《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅<关于做好防范应对新一轮寒潮暴风雪工作的紧急通知>》文件精神和市委书记王秋实的批示要求,再压实工作责任、再细化应对措施、再明确工作任务,全面安排部署防范应对新一轮寒潮暴风雪工作。

  区领导徐永刚、史焕来、齐春丽、王胜芝、王俊波、刘洋、任志超、周建军、石宇峰出席会议。

  会议指出:据气象部门预报,受冷空气影响,21日至23日将有新一轮寒潮暴风雪天气,波及范围广、持续时间长、降雪强度大、积雪厚度深,同时伴有降温、大风、暴风雪,灾害形势严峻复杂。全区上下要严格按照《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅<关于做好防范应对新一轮寒潮暴风雪工作的紧急通知>》文件精神和市委书记王秋实的批示要求不折不扣抓好落实,进一步提高政治站位,切实增强做好防范应对寒潮暴风雪工作的责任感紧迫感,各战线领导要按照分兵把口的原则,靠前指挥、主动作为,认真分析研判短板弱项,指导做好应对处置工作;各乡镇、街道和相关行业部门要进一步压实责任,立即制定应对处置方案,必须做到具体事落实到具体人,所有责任人全员在岗在位在状态,全力防范应对新一轮寒潮暴风雪天气。

  会议要求:要突出重点,全力保障。住建部门要以雪为令、尽锐出战,提前预置机械设备和清雪队伍,注重抢抓夜间、小雪间隙和停雪之后的有利时机,坚持人歇机不歇,高效做好道路清冰除雪作业;要加强对建筑施工、户外作业的现场管理,对极端天气存在安全隐患的塔吊、龙门吊、脚手架、井架、升降机、高空吊篮等施工设施要停止作业,严防因暴雪出现设施倒塌、高处坠落等事故发生;要协调供热、供电、供水等部门全力做好应对准备,切实做好极端天气下的各类保障工作。应急部门要密切关注寒潮暴风雪天气变化趋势,加强分析研判和宣传预警,确保预警信息覆盖全面、接收及时、不留死角。交通部门要做好道路交通安全防范,加强事故多发路段隐患排查,强化路面巡查管控和警示宣传,科学采取限速、封闭等措施,最大限度避免因寒潮暴风雪天气造成的重大交通事故。农业农村部门要做好设施农业、畜禽圈舍的加固和清冰除雪工作,防止因雪压出现倒塌;要做好粮食仓储,坚决杜绝出现雪捂粮现象。教育部门要严格按照省、市要求做好防范应对工作,确保教学秩序稳定和学生安全。民政部门要密切关注贫困家庭和流浪乞讨人员,加大救助帮扶力度,防止因降雪降温发生人员伤亡情况。林草部门要组织扑火队全员待命,随时准备支援清冰除雪工作。各乡镇要在下雪后第一时间组织清雪,坚持多干一点、抢先一步,全力保证辖区内所有国省干道、通乡路、通村路第一时间抢通。各街道要重点做好背街巷道、小区等部位的清冰除雪工作,最大限度保证群众出行安全。同时,要统筹做好疫情防控工作,坚持“外防输入”不放松,关心爱护好公路疫情防控服务站值班值守工作人员,加强保暖御寒方面保障,第一时间做好服务站清冰除雪工作,保证往返车辆和工作人员的生命安全。

  会议强调:要落实责任,快速行动。要制定应急响应预案,从长效机制上着手,分类分级制定1-4级预案,明确各战线、各部门、各行业职责,提高全区应对暴风雪灾害的综合防御和联动处置能力,达到相应标准时立即启动预案,有力、有序、高效开展应对工作。要严肃工作纪律,纪委监委、组织部和“两办”督查室要加强监督检查,发现清冰除雪不及时、安全隐患排查不到位等问题及时督查督办,对工作落实不力、应对措施不实的予以全区通报批评。要强化应急值守和信息报送,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班制度,加强信息报送,发生发现问题要即发即报、边核边报、应报尽报,坚决杜绝漏报迟报瞒报现象。

  会议以视频形式召开,各乡镇、街道、区直相关部门参加会议。

              
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001   
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    
网站地图