郊区微发布

郊区信访
首页 > 新闻中心 > 乡社动态
红旗街道:“党建+”引领,创建“小社区大党建”为民服务特色品牌
发布日期:2021-11-27 18:18:19

  红旗街道党工委充分发挥“党建+”引领作用,将基层党组织引领力、组织力充分辐射覆盖到便民服务、社区治理等居民生活各个方面,着力打造“小社区大党建”为民服务特色品牌。

  “党建+公益”,激发社区服务新活力

  创新党建理念、服务方式,加强党建对社区公益活动的引领,不断激发党建工作活力,增强公益服务生命力。一是立足特色服务,打造社区党建公益品牌。强化党组织服务功能,携手佳木斯市圆梦社会服务中心,设立“红旗街道社会工作服务站”,组建党员志愿者服务队,为少年儿童、老年人以及特殊困难群体提供知识答疑、义务理发、矛盾调处、法律援助等暖心服务。共开展特色服务280余次,服务居民2000多人。二是依托红色物业,打造“红色管家”服务团队。依托红色物业,激发居民自治,打造“社区党员+小区党员+楼道党员+物业党员”齐聚发力的“红色管家”服务团队。开设“红色管家”公益服务窗口,优化“点单、接单、派单、服务、反馈”闭环流程,结合网格化服务管理,精准提供居家养老、政策咨询、帮办代办等便民服务。党员志愿者全部化身为小区管理员,携手红色物业,延伸服务触角,管护“弃管楼栋”,清除管理盲区,服务群众直至“最后一百米”。三是坚持需求导向,筑牢“老年大学”红色堡垒。发挥辖区老党员、老干部先锋作用,开办社区“老年大学”,针对辖区老年人需求,围绕“生活常识、健康医疗、休闲娱乐”等方面分层分类开班授课,让辖区老人在“家门口”享受优质服务,为辖区老人的晚年生活“赋能增色”,提高居民幸福指数。

  “党建+社会治理”,打造共治共建新体系

  构建党组织全面领导、管理全面覆盖、服务全方到位的系统化社区治理新格局。一是完善组织架构,做实网格化管理。按照无缝覆盖、动态调整的原则,实现169个网格党组织全覆盖。将党组织负责人与网格长同步配备、党建工作与网格事务同步推进,建立网格党支部34个、党小组73个。组建“1+N”网格员队伍,依托“四纵四横”智慧管理综合平台,以创新科技服务广大居民群众。二是“铁腕”拆违,扮靓辖区“新面貌”。结合人居环境“三创建”和文明创城,针对违停、违建等“十乱”现象,党员干部下沉网格,带头清理私搭乱建、乱摆乱放,教育引导广大居民自觉自愿拆除广告牌、清理僵尸车,消除安全隐患,美化人居环境。三是改造“老旧小区”,擘画基层治理“新蓝图”。结合党员进网格服务活动,2877名在职党员、336名无职党员亮身份、领责任,携手社区和物业进行楼体粉刷、加固外墙,修缮屋顶,疏通排水系统,引入智慧安防系统,投放文艺文化活动设施。联合共驻共建单位,对接城管、公安等部门完善消防器材配备,优化防火间距设置,确保消防车道畅通,推进可燃杂物清理,撬动老旧小区提质升级,极大提升群众幸福感、获得感、安全感。

  “党建+为民办实事”,开启干事创业新局面

  把从党史中汲取的智慧和力量,转化成践行初心使命的具体行动,以全面聚焦服务民生为关键,将为民办实事做深做实。一是充分发挥示范引领作用。开展形式多样的主题党日活动,组织发动党员干部积极参与垃圾分类志愿服务,争做生活垃圾分类的宣传员、讲解员、督导员,进一步健全完善生活垃圾分类监管机制,提高垃圾分类处理能力。二是创新便民利民服务举措。进一步落实“马上办、就近办、快速办”,协同市车管所建立“交管业务服务站”,开设“便民窗口”,定期为辖区居民办理车辆年检等业务,将实事办到老百姓的心坎里。

              
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001    黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路十六号
信息中心电话:0454-8560887    网站地图