郊区微发布

郊区信访
首页 > 走进郊区 > 郊区概况
郊区简介
发布日期:2022-03-01 14:33:28

  佳木斯市郊区始建于1958年。2004年,郊区和原永红区合署办公,2006年国务院批复撤销佳木斯市永红区,郊区和永红区合并为郊区。全区幅员面积1748平方公里,是佳木斯市最大的市辖区,呈“C”型自北、西、南三个方向环抱城区,总面积占市区面积的87.3%,辖8镇3乡、100个行政村、188个自然屯,4个街道办事处、36个社区居委会,14个国有农林牧渔场;耕地面积150.3万亩,草原面积3.76万亩,宜渔水面2.5万亩;总人口26万。郊区先后被评为全国生猪调出大县、全国粮食产能贡献区、全国小型农田水利重点县、国家农业标准化示范区和对俄农产品出口基地,全省巡察工作重点推进区。2016年享受完全建制县政策。2019年底被纳入县域经济统计考核范畴。

  郊区具有亦城亦乡的独特区情,在区位、市场、生态、工业、资源、文旅上都具有一定的优势。区位优势。三面环抱佳木斯市区,是市行政中心所在地,占市区面积的87.3%,具有广阔的发展空间。随着万达、大润发万新店等一批城市综合体的竣工营业,市货运枢纽广源物流、新纪元物流的落户运营,哈佳快速铁路的开通,牡佳客运专线和同江中俄铁路大桥、松花江佳木斯第二特大桥的建设,区域中心地位更加凸显。市场优势。市区常住人口80多万,2小时经济圈内辐射带动周边鹤岗、双鸭山、七台河、伊春和红兴隆、建三江、宝泉岭农垦管局等1200余万人口。特殊的地理位置使郊区兼有城市和农村双重经济特色的环城经济圈,在发展满足城市中心及周边千万人口生活消费、高端食品、生态旅游、健康养老等方面具有巨大空间。生态优势。地处三江平原腹地,松花江下游两岸,耕地以优质黑土和草甸土为主,土壤有机质含量是全国平均水平的6倍,且全部被认证为无公害产地。地区海拔高度多在100-350米之间,地处高纬度地带,属温带大陆性季风气候,每年环境空气质量优良天数超过330天,年平均气温3℃。冬长夏短,无霜期140天左右,年平均降水量527毫米,水PH值6.5—7.24左右,日照时数2525小时,有效积温2590℃,在发展绿色、有机农业和农产品精深加工业上有较大的潜力。工业优势。规划建设了省级经济开发区—黑龙江佳木斯江北经济开发区;全市首家电子商务园区—佳木斯电商园区,是全国第四批创业孵化示范基地,有150余家电商企业入驻;佳天国际农副产品交易中心辐射全市,是对俄农副产品出口基地,建有海关监管库。资源优势。境内有中小型河流18条,松花江贯穿全境,有四丰、格节河2个水库,湿地面积24万亩,森林面积40万亩,达勒森林公园被评为国家级森林公园。7000万年前火山喷发形成的古火山口遗址群、松花江沿岸最美江段敖其湾、全市海拔最高峰猴石山等自然景观坐落在郊区,地下还蕴藏着矿泉水等多种矿产资源和丰富的地热资源。文旅优势。敖其镇赫哲村是全国六小民族赫哲族的四个主要聚居地之一,依托特有的少数民族文化、东北乡村文化、抗联文化等优势,打造了敖其湾赫哲族风景区,被评为AAAA级景区;规划建设了占地面积50公顷的达勒花海,入选国家旅游优选项目名录;赫哲水寨、卧佛山滑雪场、影视城等景区景点成为全市旅游名片,形成了生态农业、休闲渔业、大美湿地、梦幻冰雪、红色教育等旅游品牌。

 

              
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001    黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路8号
信息中心电话:0454-8582321    网站地图