郊区微发布

郊区信访
首页 > 走进郊区 > 郊区概况
自然地理
发布日期:2022-03-01 14:33:39

  佳木斯市郊区位于黑龙江省东北部,三江平原腹地,东邻桦川县、南接桦南县、西与依兰县毗连、北与汤原县接壤。地理位置为东经130°32′,北纬46°80′。郊区是佳木斯市四个城区之一,三面环抱佳木斯市区,是佳木斯市行政中心所在地。全区幅员面积1748平方公里。

  地形地貌佳木斯市郊区地处三江平原的西部边缘区,完达山的北麓,南部是连绵起伏的丘陵,北部为平坦而宽广的冲积平原,呈带状分布,松花江从中横穿,将郊区分南北两部分,地势南高北低,水平分带甚为明显。根据地貌形态特征可分为低山丘陵、山前台地、阶地和漫滩。佳木斯市郊区地质构造情况十分复杂,位于八面通地块西北端,北部紧连鹤岗地块,西接依-舒地堑,东、北部为合江拗,因系几个大构造的衔接之处。南部丘陵区,由中酸性火成岩、碎屑沉积岩分布,这些岩石大多具有强烈的风化裂隙或孔隙,他们接受大气的补给,有着丰富的风化裂隙水和构造裂隙水。但由于地形坡度较大,不得地下水的储存,经过暂短的径流后以下降泉的排泄于沟谷的边缘,汇成地表水流,补给平原区地表水。

  水文佳木斯郊区境内河流均为松花江支流,计11条。松花江干流从区穿过,过境总长度为86.6公里,其中界河35.9公里。左岸一级支流有格节河及阿陵达河两条,格节河总长度57公里,集雨面积741平方公里;阿陵达河总长度110公里,集雨面积1040平方公里。两条河流均发源于汤原县境内处北而南进入平原后成为县区之界河,分别沿东西两个边界直接汇入松花江。右岸有支流卧龙河总长度30.0公里,集雨面积135.8平方公里;山音河总长度12.5公里,集雨面积25.8平方公里;永安河总长度16.5公里,集雨面积158.5平方公里;胜利河总长度16.3公里,集雨面积66.5平方公里;华拉沟总长度18.0公里,集雨面积17.5平方公里;英格吐河总长度26.0公里,集雨面积231.5平方公里及玲铛麦河总长度45.0公里,集雨面积457.0平方公里。以上河流均发源于南部完达山余脉北麓自南而北相继汇入松花江。

  气候佳木斯市郊区位于中温带湿润气候区,属于大陆性季风气候。气候总的特点是春季多风易旱;夏季温热多雨;秋季雨雪交替,时间短降温快;冬季受季风控制寒冷漫长,大风多,降水少,气候干燥。佳木斯市郊区的年平均气温为2.9°C,最冷(一月)平均气温为-19.4°C,历史极端最低温度为-41.1°C(1970年),最热(七月)平均气温为22.1°C,极端最气温为38.1°C(1982年)。年平均无霜期132天。年平均日照时数2427.4小时。≥10°C积温在2165.7°C~3029.2°C,之间,历年平均2603.0°C,土壤冻结深度1.7米。

              
  主办单位:佳木斯市郊区人民政府办公室
黑公网安备 23081102000108号   网站标识码:2308110001    黑ICP备10008672号-2
地址:黑龙江省佳木斯市郊区友谊路8号
信息中心电话:0454-8582321    网站地图