关于全面做好2020年 秋季重大动物疫病防控工作的通知
发布日期:2020-09-01 14:36:00   浏览次数:49758

  佳郊农发〔2020〕137号                                                                                  签发人:张颜冬

  关于全面做好2020年秋季重大动物疫病防控工作的通知

  各乡(镇)畜牧站、农场发展中心生产科、江口农场防疫站:

  为确保全区重大动物疫病稳定,按照农业农村部和省农业农村厅工作部署,各乡镇要在全面做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,切实做好全区2020年秋季重大动物疫病防控工作,现将有关事项通知如下:

  一、集中开展秋季集中强制免疫

  (一)工作安排

  9月15日至10月30日,全区集中开展高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、牲畜布鲁氏菌病集中强制免疫工作, 11月15-20日之间区兽医卫生防疫站将统一开展免疫效果监测评价。秋防所需疫苗将于近期下拨至各乡镇。

  (二)工作要求

  1.规范人员防护和免疫操作。各地要认真组织做好免疫技术和人员防护技术培训,落实人员防护用品。实施强制免疫时,要严格防护措施,按规定穿戴好防护用品,规范免疫操作,按要求更换注射针头,并做好各项消毒工作,确保防疫人员生物安全,防止免疫过程人为传播疫病。

  2.确保免疫密度和质量。各乡镇要按照《2020年佳木斯市郊区动物疫病强制免疫实施方案和技术方案》规定的免疫范围、程序和要求,切实做到“应免尽免、不留空当”,切实保证免疫质量和效果。对因怀孕、病弱等原因未免以及新补栏畜禽要及时组织补免,确保畜禽始终处于有效免疫保护状态。同时,健全完善免疫档案,做到记录翔实、数据准确、互相印证。

  3.严格免疫信息报告。各乡镇要明确专人负责免疫信息收集统计工作,严格执行强制免疫进展周报告制度,按要求及时规范准确报送免疫信息,及时反馈免疫过程中发现的问题。突发重大动物疫情时,对紧急免疫情况实行日报告制度。

  4.规范疫苗使用管理。各乡镇要健全完善疫苗接收、保管、发放等管理制度和各项手续,建立疫苗台账,实行专人专户专账管理。加强疫苗储存设施管理,确保疫苗储运“全程冷链,无缝对接”。要规范合理使用疫苗,避免疫苗浪费,要严肃查处倒卖强制免疫疫苗违法行为。

  5.做好其他畜禽疫病免疫。各地要突出抓好猪瘟全面免疫工作,为临床识别和防控非洲猪瘟创造有利条件。对高致病性猪蓝耳病根据当地流行状况和监测评估结果,自行确定是否进行免疫。同时,要统筹做好新城疫、禽霍乱、猪丹毒、猪腹泻病、狂犬病等其他动物疫病免疫工作。

  (三)加强组织领导

  各地要切实强化统一领导,严格落实工作责任,强化工作条件保障,有序推进集中强制免疫工作。对因强制免疫不到位、应对不力而引发重大动物疫情的,要依法追究责任。省、市、区级动物疫病预防与控制中心要在秋防结束后开展秋季免疫效果监测评价,核查各地秋防工作完成情况,并随机采集样品进行实验室检测与评估,对达不到免疫要求的要及时补免。

  二、持续强化非洲猪瘟防控

  各地要结合秋防工作,严格落实《佳木斯市郊区非洲猪瘟防控工作责任状》,继续强化各方防控工作责任,落细落靠检测排查、清洗消毒、调运监管、禁用餐厨废弃物、野猪巡查监管等现行防控措施,紧盯重点区域、关键环节,及时发现和消除隐患。强化屠宰环节“两项制度”落实,督促屠宰企业、规模猪场加快改善防疫条件,有效提高生物安全防护水平。强化与市场监管、等部门配合,完善非洲猪瘟防控分段包保责任制,严防疫情传入。

  三、突出抓好疫情监测排查

  各地要按照《2020年黑龙江省动物疫病监测与流行病学调查计划》要求,严格做好高致病性禽流感、口蹄疫、牛结节性皮肤病等重点动物疫病监测排查,开展小反刍兽疫非免疫无疫监测和防控效果评价。切实加强规模养禽场、散养户、候鸟栖息地和停留地高致病性禽流感监测,强化牲畜交易市场、种畜场、规模饲养场口蹄疫监测,及时掌握病原分布状况和流行态势。严格执行疫情报告制度,发现异常情况,立即派人开展现场核查和紧急流行病学调查,疑似重大动物疫情的,按《农业农村部关于做好动物疫情报告等有关工作的通知》规定程序上报。

  四、继续做好牲畜布病免疫

  各地要按照《2020年佳木斯市郊区动物疫病强制免疫实施方案》和《2020年佳木斯市郊区动物疫病强制免疫技术方案》要求,持续推进牲畜布鲁氏菌病强制免疫,做到不漏场群、不漏牛羊,全面覆盖,应免尽免,要综合考虑各环节风险因素,完善、优化布病免疫组织形式和工作流程,坚决防止人员感染。要严格监督养殖业主履行动物防疫主体责任,确保免疫措施落实到位。要抓好移动控制关键环节,加强外调牛羊的监管,降低布病传播风险。

  五、全力防控汛期炭疽疫情

  各地要继续加强汛期炭疽疫情排查,加固炭疽畜坟,修缮警示标志,对炭疽疫源地及周边区域操场实行禁牧措施。指导养殖场户做好汛期牲畜圈舍、皱胃环境、饲草饲料、饲喂工具等的消毒灭原,禁止饲喂洪水污染饲草饲料。宣传教育养殖户坚决做到“五不一处理”(即不宰杀、不食用、不出售、不转运、不丢弃病死畜禽及其产品,对死亡畜禽按规定进行无害化处理),发现不明原因死亡的牲畜,要立即向动物防疫部门报告。加强动物产地检疫、屠宰检疫和屠宰监管,严禁染疫动物离开产地,严防病害动物产品进入市场。

  六、严格做好应急值守

  各地要严格执行动物疫情举报电话24小时专人值班和领导带班制度,做到责任明确、人员到位,信息畅通。严格执行《黑龙江省动物疫情举报核查制度》,及时核查疫情举报信息,详细做好核查记录,及时采取相应处置措施。要持续加强应急机制建设,补充、更新应急储备物资,强化疫情应急处置预备队,确保一旦突发疫情,能严格按照国家《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2020年版)》、《高致病性禽流感疫情应急实施方案(2020年版)》等规定,快速、有序、有效进行处置,坚决防止疫情扩散蔓延。
 

  佳木斯市郊区农业农村局

  2020年9月1日