冯甲伟调研指导巩固脱贫攻坚成果后评估和农村疫情防控工作
发布日期:2021-11-14 18:30:01   浏览次数:1711

  11月14日,区委书记冯甲伟先后来到西格木镇民胜村、沿江镇新华村和敖其镇双玉村调研指导巩固脱贫攻坚成果后评估和农村疫情防控工作。

  每到一处,冯甲伟都来到驻村工作队,通过听汇报、翻材料和现场看的方式详细了解巩固脱贫攻坚成果工作开展情况和驻村工作人员的衣食冷暖,随机询问脱贫户的生产生活、收入来源、享受政策等方面情况,并对驻村工作人员一直以来克服困难、扎实工作,用实际行动不断巩固脱贫攻坚成果给予充分肯定。他强调,在推动巩固脱贫攻坚成果上,要进一步提高政治站位,对标对表后评估的指标体系,查漏补缺,突出重点,不断巩固“两不愁三保障”成果,通过实实在在入户走访,让脱贫户和监测户了解享受政策,真正与他们共同核算收入、共同制定帮扶计划、共同谋划发展之路,持续提高群众幸福感满意度,切实做到入户真帮扶,工作出成效。镇村干部和驻村工作队要压实工作责任,在做好巩固拓展脱贫攻坚成果的同时,深入研究壮大村级集体经济的思路举措,加大“清化收”力度,利用好本地产业和资源优势,在谋划立村产业项目上下功夫,真抓实干,推动村民钱袋“鼓”起来,为实现乡村振兴提供有力支撑。

  调研中,冯甲伟还对从严抓好农村疫情防控工作提出要求。他强调,要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决做到守土有责、守土尽责,全力守护好人民群众生命健康安全。要坚决管住外来人,紧盯疫情动态和风险地区变化,开展精细化排查,并严格按照政策要求精准管控到位,切实筑牢“外防输入”安全防线。要加强村屯管理,村内超市、饭店、理发店等经营场所要严格执行“防疫三宝”,严控各类聚集性活动,切实降低农村发生聚集性疫情风险。要加大宣传力度,广泛宣传当前疫情形势和最新政策要求,倡导村民不聚集、不聚餐、不聚会,提升自我防护意识,尽量减少外出,形成联防联控的强大合力。

  政府副区长王俊波,区委办、乡村振兴局、水务局、湿地局、西格木镇、沿江镇、敖其镇相关同志参加调研。